Кролики

Породы кроликов

 Наиболее распространены кролики мясошкуркового направления, отличающиеся высокой скороспелостью и плодовитостью: шиншилла, серый великан, белый великан, серебристый, венский голубой, бабочка и другие. В последние годы пользуются популярностью кролики специализированных мясных пород калифорнийской и новозеландской белой. Кроме того, некоторые любители занимаются разведением пуховых кроликов — ангорских белых и цветных, а также белых пуховых, волосяной покров которых состоит из мягкого тонкого шелковистого пуха. В небольшом количестве разводят также котиковых кроликов и рексов (короткошерстных).
Шиншилла. Кролики отличаются высокой жизнеспособностью, хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания, интенсивным ростом в молодом возрасте. У животных крепкие телосложение и костяк. Голова несколько удлиненная, уши прямо поставленные. Грудь хорошо развитая, но желательно, чтобы у самок не было подгрудка. Спина у животных широкая, прямая, круп округлый, лапы крепкие, поставленные параллельно туловищу. Шкурки применяются в натуральном виде и пользуются большим спросом. Меховой покров достаточно густой, уравненный, мягкий и блестящий, серебристо-голубовато-серой окраски с волнообразным рисунком, с черными мелкими извилистыми полосками. При раздувании меха обнаруживается розетка из пяти зон: у основания голубовато-серая, затем желтоватая, темно-рыжая, светлая и черная. Живая масса взрослых кроликов 4,5—5,5 кг. Матки плодовиты, молочны и хорошо выкармливают восемь и более крольчат. Мясо животных этой породы имеет прекрасные вкусовые качества. 

34

Серый великан. Животные обладают высокой плодовитостью, жизнеспособностью и хорошей приспособляемостью к местным условиям. Кролики отличаются крепкой конституцией (иногда грубоватой), крепким костяком. Голова крупная с массивными ушами, поставленными в виде римской цифры V. Грудь широкая и глубокая, с небольшим подгрудком, спина удлиненная, прямая и широкая, круп широкий, округлый, лапы толстые, крепкие и прямые. По окраске волосяного покрова животные подразделяются на две основные цветовые группы: серо-заячья и темно-серая. Окраска остевых волос имеет пять контрастных зон, подпушь темно-голубая, на брюшке меховой покров более светлого цвета. Живая масса взрослых животных до 5 кг. По качеству мяса кролики этой породы имеют средние показатели.

35

Белый великан. Это — одна из самых крупных пород кроликов, хорошо приспособленных к условиям средней и северной полосы страны. Животные обладают крепкой, но нежной конституцией, тонким крепким костяком. Голова крупная, продолговатая (у самцов более округлая), однако легкая, с длинными (15—18 см) прямостоячими ушами. Грудь глубокая, но часто недостаточно широкая, с небольшим подгрудком. Туловище вытянутое. Спина длинная, узкая, прямая, лапы крепкие, но не толстые. Кролики этой породы — альбиносы с чисто-белым волосяным покровом (остью и пухом) и красными глазами. Глаза животных не содержат пигмента, т. е. не окрашены, и поэтому кажутся красными из-за просвечивания кровеносных сосудов. Средняя масса животных 5,2 кг, рекордисты весят до 8 кг. Средняя плодовитость 7—8 крольчат. Мясо нежное, диетическое. 

37

Серебристый. Кролики некрупные, у них крепкая конституция, правильное телосложение и компактное туловище. Меховой покров имеет окраску цвета старого серебра. Направляющие волосы черного, остевые — темного и чисто-белого цвета, подпушь голубого цвета, несколько светлее у основания. Крольчата рождаются черными и только к четырехмесячному возрасту приобретают серебристую окраску мехового покрова. Средняя живая масса 4,5 кг, плодовитость — б — 8 крольчат. Мясо имеет высокие вкусовые качества. 

img_7967

Калифорнийская и новозеландская белая породы мясного направления, впервые завезены в нашу страну в 1970 г. из Западной Европы. Отличительная особенность взрослых кроликов — спокойный нрав. Кролики отличаются хорошо выраженными мясными формами телосложения: имеют широкую и хорошо обмускуленную пояснично-крестцовую часть. Меховой покров густой, блестящий, у новозеландской породы чисто-белого цвета, у калифорнийской — на туловище чисто-белый, а на ушах, конце мордочки, хвосте и лапах — черный или темно-коричневый. Крольчата рождаются белыми и к месячному возрасту приобретают окраску взрослых животных, глаза красные. Взрослые кролики весят от 3,6 до 5 кг. Молодняк обладает повышенной энергией роста и при кормлении полнорационными гранулами к трехмесячному возрасту достигает массы 2,3—2,5 кг. Плодовитость маток 7— 8 крольчат, молочность и материнские качества хорошие. 

40

Белая пуховая. Кроликов этой породы разводят повсеместно. Они хорошо приспособлены к различным климатическим зонам страны. У кроликов крупное шарообразное туловище, крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Голова округлая с прямостоячими ушами, на концах которых иногда бывают кисточки. Грудь недостаточно глубокая, без подгрудка. Спина выгнутая, округлая и широкая, круп широкий. Лапы прямые, крепкие, мускулистые. Волосяной покров на 92—96% состоит из пуха и только 8—4% составляют направляющие и остевые волосы. Преобладание пуховых волос придает волосяному покрову особую легкость и эластичность. Средние показатели по породе: длина пуха 5 см, у отдельных экземпляров 14—15 см, пуховая продуктивность — до 1 кг от самки с приплодом в год (у отдельных экземпляров — до 1,8—2 кг). Живая масса кроликов в среднем 4 кг. Самки достаточно плодовиты и молочны (средняя плодовитость—■ шесть крольчат).

 maxresdefault

 

Содержание кроликов

  dscn2339

 Cреди кролиководов-любителей наибольшее распространение получила наружноклеточная система, при которой животных содержат на открытом воздухе в клетках с крышами. Зимой клетки сверху и с боков закрывают полиэтиленовой пленкой. В этих условиях приплод получают круглый год, а кролики обеспечены свежим воздухом и солнечным светом. Для изготовления клеток используют отходы тарного производства, фанеру, металлическую сетку, крышу делают из рубероида или накрывают тюками соломы.
    Для кроликов рекомендуется строить клетки длиной 120—140 см, шириной 65—70 см и высотой впереди 45—50 см (размеры приводятся в расчете на одного кролика). Дверцу лучше делать из сетки размером 63—70X44—50 см. Лучшим полом в клетках считается сетчатый (размер ячеек 16X48 мм, толщина проволоки 1,8 мм) или из деревянных реек, расположенных на расстоянии 1,8—2 см. Норма площади пола для взрослого кролика 0,5—0,7 м2, для крольчонка при групповом содержании 0,12 м2.
  Внутри каждой клетки ставят перегородку с лазом 20X20 см, отделяющую кормовое отделение шириной 60 см от гнездового шириной 40 см. В гнездовом отделении дверку и пол делают сплошными, тесовыми, а в кормовом — из оцинкованной металлической сетки (размер ячеек 16X48 мм диаметр проволоки 1,6 — 2 мм). Пол клетки должен быть наклонным для стока мочи. На дверце кормового отделения крепят металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.
   Крышу делают из хорошо пригнанного теса с наклоном около 15° и козырьком шириной 20—30 см для защиты от дождя, снега и солнца. Устанавливают клетки на деревянные столбики.
  Молодняк лучше выращивать в групповых клетках с выгулами, в каждую из которых помещают по 8 — 10 крольчат. При необходимости размещения большего количества молодняка клетки делают двусторонними с полом из сетки или деревянных реек. Животные хорошо развиваются в них как в теплое, так и в холодное время года. Кормушки и поилки размещают внутри клеток.
   Кролики проявляют повышенную чувствительность к температуре и к чистоте окружающего воздуха. В холодное время на пол клетки нужно обязательно класть подстилку из соломы, меняя ее через 3—5 дней, чтобы в клетках всегда было чисто и сухо. Навоз из-под клеток надо убирать своевременно. Крольчата, особенно в возрасте 3 —3,5 месяца, часто дерутся и портят друг другу шкурку. Чтобы избежать этого, наиболее драчливых и неспокойных следует отсаживать отдельно. 
  Чтобы осмотреть взрослого кролика, поступают следующим образом. Его уши пропускают между указательным и средним пальцами правой руки, оттягивают голову несколько назад, а остальными пальцами крепко прихватывают шкурку на спине. В таком положении кролики обычно не дергаются и не царапаются. При переноске животного, помимо этого, левой рукой поддерживают его снизу и слегка прижимают к себе. При определении пола у крольчат или для переноски их берут за шкурку в области поясницы. Чтобы достать животное из клетки, сначала убирают поилку, кормушку и подстилку, перекрывают лаз в гнездовое отделение, затем аккуратно берут кролика, стараясь, чтобы он не цеплялся лапами за пол и не сорвал когти. При несоблюдении описанных приемов кролики могут укусить или оцарапать. 

shedy-dlya-krolikov

 

 

Корма для кроликов

  Кролики относятся к отряду грызунов. Нормальным физиологическим актом у них является поедание ночного кала (капрофагия), содержащего непереваренные питательные вещества, микробный белок, витамины группы В и микроэлементы. Благодаря капрофагии повышается усвояемость кормов. Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью, скороспелостью. Поэтому они особенно нуждаются в достаточном количестве питательных веществ и витаминов. Под правильным кормлением понимают такое, при котором с наименьшей затратой корма достигаются наиболее высокие привесы и хорошее состояние здоровья. 
 Основные корма для кроликов. В качестве концентрированных кормов используют зерно злаковых (овса, ячменя, кукурузы, пшеницы) и бобовых культур (гороха, вики, сои, кормовых бобов), а также продукты их переработки. Лучшая зерновая культура для кроликов - овес, его скармливают в натуральном виде. Ячмень необходимо перемалывать и давать в виде мешанки, так как он покрыт труднопереваримой оболочкой и вызывает у кроликов расстройство пищеварения.
 Для повышения уровня содержания белка в рационе кроликам скармливают льняной и подсолнечниковый жмых, мясокостную и рыбную муку, богатые минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Концентраты, белково-минеральные и витаминные добавки лучше всего скармливать в виде гранулированного комбикорма. 
  Кролики охотно поедают пищевые отходы. Лучше всего их добавлять в состав мешанки. Нельзя скармливать заплесневевшие отходы. В сомнительных случаях их надо проваривать 5—10 мин.
 Из сочных кормов можно скармливать любые овощные культуры, но предпочитают кролики морковь и свеклу (корнеплоды и ботву). Однако кормовую свеклу кроликам следует скармливать в небольшом количестве, а красную столовую лучше не давать, так как она содержит органические кислоты, вызывающие расстройство пищеварения, особенно у молодняка. Из корнеплодов можно давать также турнепс, репу и редьку, из бахчевых — кабачки, кормовые арбузы и тыкву, в том числе ботву.
   Ценной, особенно в позднеосенний период, когда нет других зеленых кормов, является кормовая капуста, отличающаяся хорошей переваримостью. Благодаря молокогонным свойствам в небольшом количестве сукрольным и лактирующим самкам полезен укроп. Петрушка, наоборот, способствует прекращению молокоотделения. Ее рекомендуется давать самкам в период отсадки молодняка или в случае гибели помета.
   Из полевых зеленых кормов полезны клевер, люцерна, эспарцет, вико-овсяная и вико-гороховая смесь, а также кукуруза в виде зеленой неогрубевшей массы. Овес и рожь дают до выхода их в трубку. Зеленую массу перед кормлением слегка подсушивают (провяливают) для предотвращения возникновения у животных тимпании.
  Кроликам также скармливают луговые, степные и лесные травы: подорожник, пижму, мышиный горошек, клевер, сурепку, тысячелистник, полынь и др. При этом необходимо следить, чтобы среди них не оказалось вредных и ядовитых растений болиголова, чистотела, лютика, молочая, чемерицы, наперстянки, цикуты.
  Сено — основной грубый корм для кроликов в осенне-зимний и весенний периоды. Вовремя убранное мелкостебельчатое и облиственное сено бобовых (клевер, люцерна) и бобово-злаковых смесей, а также приготовленное из разнотравья содержит много витаминов и незаменимых аминокислот.
   Кроликам можно давать ветки и листья деревьев и кустарников: побеги и листья березы, тополя, акации, тальника, осины, веточки ели и сосны. Листья дуба и ольхи содержат много дубильных (вяжущих) веществ, поэтому скармливать их целесообразно животным, страдающим поносом. Из фруктовых деревьев на корм кроликам пригодны только яблоня и груша. Кроликам дают листья и ветки. Зеленые части деревьев косточковых пород (вишни, черешни и др.) содержат синильную кислоту, поэтому кроликам их давать не следует. Облиственные ветки можно сушить и заготовлять на зиму. По питательности они не уступают луговому сену. 

Кормление кроликов

  Полноценное кормление — основа получения хорошей шкурки и туши. Перекорм так же вреден, как недокорм, поэтому кроликов следует кормить по нормам. Средняя годовая потребность в кормах взрослых самок и самцов весом 4,5—5 кг составляет 35 кг грубых кормов, 265 — зеленых и по 42 кг сочных и зерновых. При кормлении учитывают физиологическое состояние животных, их возраст и сезон года.
  Взрослых кроликов кормят два, а молодняк три раза в день. Утром дают половину суточной нормы концентратов, днем до 40% сена и травы, вечером остальную часть концентратов и грубого корма. Сочные корма лучше всего давать днем. Новые корма вводят в рацион постепенно. Так же постепенно переходят от зимних рационов к летним, приучая животных к новому корму в течение 5—6 дней.
    Для интенсивного откорма, который длится в течение месяца, 2 - 3-месячному молодняку в первые десять дней значительно сокращают количество сена и увеличивают порцию концентратов. Дают по 150 г сена, 400— 500 г корнеплодов или картофеля и 80 г концентратов в сутки. А в качестве добавок к ним — листья и кочерыжки капусты, желуди. В следующие десять дней в рацион включают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, слегка подсоленный вареный картофель в смеси с отрубями. В последние десять дней кроликов кормят так, чтобы они съедали максимальное количество корма. Добиться этого можно, скармливая ароматические травы - укроп, петрушку, сельдерей и другие растения, охотно поедаемые этими животными. Грубого корма дают минимальное количество.
   Лучше всего кролики откармливаются, когда они рассажены в клетки по одному. Откорм считается законченным, если прощупываются жировые отложения в области холки и пахов, а спинные позвонки прощупать не удается. Хорошо откормленный кролик принимает округлую бочкообразную форму, мех на нем гладкий, блестящий.
   Кормить кроликов нужно в строго определенное время. Как правило, ночью они потребляют до 60% суточной нормы корма. Поэтому второй раз корм следует давать как можно позднее, чтобы кролики съедали его не раньше 5—7 ч утра. Если на ночь задавать мало корма, животные к утру успевают проголодаться, с жадностью набрасываются на корм и недостаточно хорошо его прожевывают, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
   Поить кроликов надо вволю свежей чистой водой из корытец или поилок.

ovoshhi-i-frukty-600x401

Разведение кроликов

  Высокая интенсивность размножения кроликов обусловлена многоплодием (5—7 крольчат за один окрол, в отдельных случаях до 17), кратким периодом сукрольности (30 дней), ранней физиологической зрелостью и способностью совмещать сукрольность с лактацией, что позволяет получить от одной самки по 4—5 окролов в год. Самки могут оплодотворяться и давать приплод в течение всего года, и только осенью половая активность их несколько снижается.
  Половая зрелость у кроликов наступает в 3—3,5 месяца, но случать их в этом возрасте нельзя, так как еще не закончилось формирование организма. Самок крупных пород рекомендуется случать в возрасте пяти месяцев при весе не менее 3,5 кг, средних пород — старше четырех месяцев при весе не менее 2,5 кг. Продолжительность жизни кроликов 5—8 лет, но срок их производственного использования составляет три года, так как в более старшем возрасте они снижают половую активность.
  Наиболее благоприятное время для случки летом с 6 до 9 ч и с 19 до 21, зимой с 9 до 11 ч и с 15 до 17.
 Охота у крольчих характеризуется покраснением и припуханием половых органов. Самки, имеющие более интенсивное покраснение и более выраженную припухлость половых органов, случаются охотнее и приносят более многочисленное потомство, чем крольчихи, имеющие менее выраженные признаки охоты. Для спаривания самку подсаживают в клетку к самцу. Спаривание можно считать законченным, если самец после садки с тихим урчанием падает на пол клетки. 
   Сукрольность проверяют повторной случкой через 5—6 дней после первой. Если самка уже оплодотворена, она не примет самца. Спустя 10—15 дней после спаривания можно уже точно определить сукрольность самки. Кроликовод кладет самку головой к себе и правой рукой осторожно прощупывает брюшину. У сукрольной самки в задней части брюшной полости обнаруживаются мягкие, эластичные продолговатые шарики. 
  В зимний период помещение за пять дней до окрола утепляют, в угол клетки ставят маточник — ящик размером 55х30х20 см и обкладывают его соломой. Подстилка для гнезда должна быть сухой, мягкой, чистой.
  Крольчата рождаются голыми и слепыми. За их ростом и развитием нужно внимательно следить. Если крольчата хорошо развиты, спокойно лежат в гнезде, шерстка на них блестит, причин для беспокойства нет. Если же они отстают в росте, рано начинают выползать из маточника (до 16- дневного возраста), истощены, имеют тусклый волосяной покров и сморщенную кожу, из таких неблагополучных гнезд часть крольчат лучше отсадить к обильно-молочным самкам, подбирая при этом сходные по возрасту пометы и соблюдая правила подсадки (предварительно обтерев их пухом из нового гнезда).
   Отсаживают крольчат обычно в возрасте 1,5—2 месяца при достижении живой массы 0,9—1,2 кг, самок отдельно от самцов. Если нет такой возможности, молодняк самцов нужно кастрировать. Во время отсадки отбирают крольчат на племя. Для этой цели оставляют хорошо развитых, с выраженными породными признаками животных, полученных от высокопродуктивных родителей. Племенной молодняк с трехмесячного возраста выращивают в отдельных клетках, при этом самцов рассаживают по одному, а самок — по две-три. Для предупреждения родственного спаривания необходимо периодически (через 2—3 года) менять самцов. 

 volernoe-razvedenie-krolikov

 

Предупреждение заболеваний кроликов

  В целях предупреждения заболеваний кроликов необходимо систематически — не менее двух раз в год — проводить дезинфекцию клеток, оборудования, инвентаря и прилегающей территории, еженедельно чистить клетки, убирать навоз, подбеливать крольчатники после перемещения животных (отсадки молодняка, сдачи на мясо и др.), обжигать огнем газовой горелки (или паяльной лампы) металлическую сетку.
  Перед дезинфекцией обязательно очищают или моют названные предметы, что во много раз повышает эффективность обработки. Из дезинфицирующих средств используют 5%-ный раствор хлорной извести, 1%-ный раствор формальдегида, 5%-ный раствор однохлористого йода, 3%-ный раствор хлорамина, 2%-ный раствор едкого натра.
  Кормушки, поилки, ведра, скребки, лопаты, метлы и прочий инвентарь обычно обрабатывают кипятком или 2%-ным раствором едкого натра.
 Нужно следить за чистотой воды в поилках, не допускать, чтобы в ней скапливались пух или грязь. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в воду добавляют чуточку марганцовокислого калия (до получения светло-розовой окраски). Через полчаса ее заменяют чистой. Воду с марганцовкой нельзя наливать в железные поилки.
 Незаразные болезни. При всех заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся поносами, важно выяснить и устранить причины их возникновения. Но в любом случае устанавливают 12—24-часовую голодную диету, а затем дают половину нормы легкопереваримого корма. После выздоровления в течение 5—6 дней кроликов постепенно переводят на полный рацион.
  Тимпания. Признаки: учащенное дыхание, живот вздут, нередки запоры. При вскрытии кроликов, павших от тимпании, обнаруживается, что желудок наполнен газами и увеличен в 2—4 раза, легкие покрасневшие и опухшие. Профилактические мероприятия — регулярный контроль за качеством кормов. Нельзя скармливать кроликам перегретую зеленую массу бобовых трав.
  Ринит, бронхит, бронхопневмония (болезни органов дыхания). Кролики, больные ринитом, чихают, при этом трясут головой и передними лапами трут нос. Из ноздрей вытекает вначале водянистая, а затем слизистая и слизисто-гнойная жидкость, которая засыхает в виде корочек по краям ноздрей. При бронхите и бронхопневмонии животные угнетены, отказываются от корма, дыхание учащенное, выдох затруднен. Профилактика болезней органов дыхания сводится главным образом к устранению сквозняков и сырости в крольчатнике.
  Заразные болезни. Наиболее часто встречаются кокцидиоз, инфекционный стоматит, пастереллез и стафиллококкоз.
   Кокцидиоз. Возбудители — кроличьи кокцидии, выделяемые с калом. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк до 3—4-месячного возраста. Признаки: понос чередуется с запором, живот отвисший, увеличенный. Поражаются кишечник и печень.
  Инфекциониый стоматит («мокрая мордочка»). Возбудитель — вирус. Болеет преимущественно молодняк. Признаки: обильное слюновыделение, язвочки па слизистой оболочке языка и ротовой полости, иногда наблюдается понос.
  Пастереллез. Возбудитель — микроб пастерелла. Признак: внезапная, как бы беспричинная гибель кроликов. При вскрытии видны кровоизлияния во внутренних органах, особенно в трахее. Болезнь очень быстро распространяется среди других животных.
   Стафиллококкоз. Возбудитель — стафиллококк Появляются нарывы: под кожей — абсцессы, а в коже — пиодермия, в молочной железе — мастит, на лапах — пододерматит.
  Профилактика всех заразных заболеваний идентична: содержание в чистоте помещения и инвентаря, регулярное проведение дезинфекций, исключение контакта с больными животными, проведение профилактических прививок в соответствии с требованиями ветеринарной службы. Консультацию по предупреждению и лечению заразных болезней кроликов можно получить у ветврача общества кролиководов-любителей.

Продукция кролиководства

  Убой и снятие шкурки. Убой кроликов производят, учитывая состояние волосяного покрова и упитанность животного. Различают две категории упитанности. Первая — мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. Вторая — мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и немного выступают, бедра подтянуты, плосковаты: жировые отложения могут не прощупываться. 
  Кроликов, не отвечающих требованиям второй категории упитанности, относят к тощим. Мускулатура у них развита слабо, бедра запавшие, остистые отростки на спине сильно выступают, жировые отложения не прощупываются.
 Наиболее ценные шкурки получают от кроликов при убое зимой и поздней осенью в возрасте 3,5—5 месяцев. За 12 ч до убоя животным прекращают давать корм, чтобы освободить кишечник от содержимого. В домашних условиях их убивают резким ударом палки по затылку (сзади за ушами). Для обескровливания тушки прорезают кровеносные сосуды в нижней части челюсти, делая разрез не более 2,5 см.
  Перед снятием шкурки удаляют мочу из мочевого пузыря, для чего правой рукой держат кролика за уши, а левой — надавливают на низ живота. Для снятия шкурки и разделки тушки животное подвешивают за задние ноги, делают круговые надрезы выше скакательных суставов, а от них — продольные по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Отделяют шкурку, захватив ее от хвоста и задних ног, стягивая вниз — к голове, волосяным покровом вовнутрь. Тушки кроликов должны быть чистыми, без кровоподтеков, остатков шкурки, прирезей мышечной ткани. Свежее кроличье мясо бледно-розового цвета. 
 Правка и сушка шкурок. Снятую шкурку мехом вовнутрь натягивают на правилку Л-образной формы длиной 80 см и шириной 20 см. Чтобы предотвратить разложение мездры, шкурку сразу после правки просушивают, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, лучше при температуре 20—30°С, так как при более высокой мездра делается ломкой и непригодной для обработки. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней не осталось мягких и влажных участков. Для хранения снятые с правилок шкурки укладывают в плотно закрывающийся ящик, туда же кладут мешочки с нафталином для предохранения шкурок от моли и кожееда.
  Сбор пуха. Пух с кроликов пуховых пород снимают первый раз в двухмесячном возрасте, при достижении длины 3—4 см, второй — в 4—4,5 месяца, третий — в 6—6,5 месяца. Несвоевременный съем пуха ведет к снижению его количества и качества. Достигнув длины 8 см и более, он выпадает, загрязняется, сваливается. Первый раз пух лучше стричь, так как кожный покров молодых кроликов еще слабый и его легко повредить. У взрослых кроликов пух выщипывают 4—6 раз в год в зависимости от его длины и зрелости с помощью металлической гребенки с редкими зубьями. Не рекомендуется выщипывать пух у самок, находящихся во второй половине сукрольности, так как это может вызвать аборты. Пух хранят в сухом помещении в ящиках или коробках. 
 Мясо кролика — диетический продукт, рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Оно очень сочное, нежирное и содержит большое количество полноценного белка, уступая только индюшиному. Кроличий жир легкоплавкий, по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании. Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, студень, супы, вторые блюда. Наружный и внутренний жир следует перетопить и употреблять для приготовления блюд из картофеля, круп и для заправки супов.