Рекомендации по содержанию птицы

Выращивание птицы в фермерских хозяйствах

Картинки по запросу выращивание птицы в фермерских хозяйствах

В последнее время в России все большее развитие получает фермерское птицеводство. Это и понятно, во все века на смену индустриализации и глобализации бизнеса приходил индивидуальный подход к ведению производства, начинающийся в небольших семейных хозяйствах. Еще несколько лет назад было принято скептически смотреть на фермерские хозяйства как на убыточные и несовременные. На сегодняшний день продукцию фермерских хозяйств можно найти на витринах самых дорогих супермаркетов под брендом Organic или Эко. Тенденция последних лет очевидна – российский потребитель обращает все более пристальное внимание на натуральные, экологически чистые продукты, что связано с заботой о собственном здоровье. Большая часть фермерских продуктов реализуется через рынки и ларьки, меньшая – через розничные сетевые магазины, все большее развитие получают фермерские интернет-магазины. 
При этом фермерское птицеводство в последние годы не отстает по экономической эффективности от индустриального, но имеет при этом свои отличительные особенности. Безусловно, одно из самых основных отличий фермерского птицеводства – отсутствие высокой плотности посадки птицы, которая так характерна для промышленных предприятий. Так, при существующей норме 18 голов цыплят-бройлеров на квадратный метр площади, в фермерских предприятиях, как правило, плотность посадки составляет 14-16 голов на квадратный метр. Казалось бы небольшая разница, но на самом деле это делает ветеринарную обстановку на ферме значительно более устойчивой, тем самым снижая риски развития заболеваний. 

В остальном принципы выращивания птицы на подворье близки к промышленным и следуют нескольким простым правилам, основанным на физиологии птицы. В первую очередь это уход за птицей в первые 7-10 дней жизни. 
Работа с птицей начинается с момента подготовки птичника к заселению – суточный цыпленок не способен регулировать собственную температуру тела. Следовательно, оптимальную температуру тела необходимо обеспечить при помощи создания оптимальной температуры воздуха в помещении для птицы – около 30°С на уровне птицы. Фермерские хозяйства, как правило, используют напольный тип содержания – пол необходимо застелить свежим подстилочным материалом – опилки, стружка или солома толщиной около 10 см. В зимний период возможна установка дополнительных обогревателей (брудеров) в месте расположения птицы. 

Сразу же при заселении птицы необходимо обеспечить доступ к корму и воде (температура воды в первые две недели жизни должна быть около 22°С). При этом в первые 5-6 дней жизни цыпленка корм должен быть расставлен не только в кормушках, но и рассыпан на бумаге или ячейках из-под товарного яйца, так чтобы площадь занятая кормом, составляла около 20 % от всей зоны выращивания. Освещение в этот период в помещении может составлять 30-40 люкс с 1 часом темноты, что даст птице возможность привыкнуть к помещению, расположению поилок и кормушек. 
Следует помнить, что первые 10-12 дней - это самый критичный период в жизни цыпленка, когда происходит становление пищеварительной системы и иммунитета. После прохождения этого периода птица гораздо более устойчива к заболеваниям. Однако нежелательно одновременное размещение несколько разных видов птицы в одном помещении, например водоплавающую птицу и бройлерных цыплят, во избежание переноса патогенной и вирусной флоры. Сквозняки, также как избыточный нагрев, губительны для птицы. Температура воздуха в помещении должна постепенно снижаться в пределах 2-3°С в три дня и остановиться на отметке 18-20°С, либо необходимо ориентироваться на показатели живой массы. 

На протяжении всего периода выращивания очень важно правильное, сбалансированное кормление птицы. Оптимальной формой корма для кормления птицы на подворье считается крупка – это позволяет избежать большого количества пыли в кормушках и равномерно распределить питательные вещества корма. Не желательно применять в кормлении птицы одновременно с комбикормом влажные мешанки или кормить размоченным комбикормом – такой корм быстро прогоркает, окисляется и теряет свои питательные свойства. Кормление комбикормом не требует дополнительных подкормок. 
Также важно в течении всего периода выращивания обеспечивать птицу свежей прохладной водой, температура воды после 14 дней должна составлять 15-17°С и быть доступна бройлерам 24 часа в день. Неадекватная подача воды по объему, температуре, количеству поилок на голову птицы снизит скорость роста – птица, испытывающая жажду, не ест, и соответственно, не растет. Примерное соотношение воды к количеству съеденного корма – 2:1. 

Если в фермерском производстве следовать этому простому алгоритму, его экономическая эффективность, безусловно, будет на высоком уровне, поскольку в части ветеринарных угроз риски такого производства ниже, чем промышленного. Сегодня фермерское производство – это один из ведущих мировых трендов в сельском хозяйстве, причем, как показывает опыт западных стран, наиболее эффективно развиваются семейные предприятия. 

11111

Породы кур

Для разведения выбирают породу птицы определенного направления продуктивности: яичного, мясного или мясояичного — в зависимости от того, какую продукцию хотят получить. Отдельную группу составляют породы декоративных кур.

 Яичные куры. Леггорн — порода кур, получившая наибольшее распространение. Завезена в тридцатые годы из США. Большое количество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов этой породы завезено в нашу страну в последние два десятилетия из Канады, Японии, ФРГ и других стран.

Корпус у леггорнов напоминает треугольник. Голова средней величины, гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисающий. Шея несколько удлиненная, изогнутая, у петухов с хорошо развитой гривой. Грудь округлая, выпуклая. Спина удлиненная, умеренно широкая, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, неоперенные. Хвост у петухов широкий и расположен под углом 40 градусов к туловищу, у кур — под углом 35°. Наиболее распространен белый цвет оперения, но встречаются также куропатчатые, палевые, черные, полосатые, голубые, черно-пестрые, красно-пестрые и серебристые куры. Леггорны очень подвижны, всегда находятся в поисках корма, в движении.
Живая масса петухов 2—2,5 кг, кур 1,2—1,8 кг. Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью, начинают нестись в 4—5-месячном возрасте. Яйценоскость высокая — в год от одной курицы-несушки получают до 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса яиц 52—62 г. Окраска яичной скорлупы белая.

1435233115_leggorn
   

Мясные породы кур. Широкое распространение у нас в стране нашли породы кур корниш и плимутрок. Корниши произошли от различных бойцовых пород кур. Несмотря на исключительные мясные качества, получили широкое распространение лишь в пятидесятых-шестидесятых годах, так как отличались неудовлетворительной яйценоскостью, плохой выводимостью и медленной оперяемостью. В последние годы удалось повысить продуктивные качества корнишей. При скрещивании с курами породы плимутрок они дают бройлеров непревзойденного качества.
 Голова у корнишей короткая и широкая, гребень гороховидный или валиковидный, в последнее время встречаются корниши с листовидным гребнем. Глаза из-за нависающих бровей кажутся запавшими. Клюв крепкий, широкий, короткий, желтого цвета с темным налетом на конце. Шея средней длины, крепкая. Туловище умеренно приподнятое, очень массивное, яйцевидно суживающееся к задней части. Для породы характерно сильное развитие грудных мышц. Ноги крепкие, средней длины, широко поставленные. Кожа желтая, оперение жесткое и блестящее с небольшим количеством пуха.
  Живая масса петухов 4—4,5 кг, кур 3—3,5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 5—6 месяцев. Яйценоскость 130 —150 яиц. Вес яиц 59—60 г. Окраска яичной скорлупы коричневая.
  Белый плимутрок. Порода американского происхождения.
  Голова у плимутроков маленькая. Гребень небольшой, простой. Глаза большие, красного, иногда оранжевого цвета. Клюв короткий, крепкий. Шея средней длины, оперение на ней обильное. Туловище длинное, широкое и глубокое. Спина широкая, ровная. Ноги широко поставленные, голень средней длины, плюсна крепкая, но не грубая, желтая. Oпepeние плотно прилегающее, белое. Живая масса петухов 3—4 кг, кур 2,5— 3,8 кг.
  Белый плимутрок представлен двумя типами: тяжелым с яйценоскостью до 130 яиц и более легким с яйценоскостью до 160 яиц в год. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая.
  Куры мясояичного типа существенно различаются по продуктивным качествам. Одни обладают более выраженными признаками мясной продуктивности, другие приближаются к яичному типу.
  Благодаря универсальности кур мясояичного типа их особенно охотно разводят в хозяйстве. Обеспечивая довольно высокую яичную и мясную продуктивность, они обладают высокой выносливостью, менее требовательны к условиям содержания, чем куры строго специализированных яичных и мясных пород. К мясояичному типу кур относится большинство местных пород и породных групп кур, созданных в течение многих десятилетий и веков народной селекцией. 

1

  

Выбор цыплят

Для того чтобы вырастить здоровое, жизнеспособное, высокопродуктивное поголовье кур, нужно уметь оценить и отобрать цыплят для разведения. Оценку молодняка нужно проводить в суточном возрасте.

  Выбирают цыплят, которые подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения.
   Отбор взрослых кур и петухов на племя проводят по окончании периода выращивания, примерно в 5 - 6-месячном возрасте. Их оценивают по целому комплексу признаков, из которых одним из важнейших является продуктивность родителей, но установить это иногда не представляется возможным и приходится ограничиваться отбором по внешним признакам. Тогда, прежде всего, определяют вес и телосложение птицы. Птицу берут в руки и прощупывают. Нельзя оставлять на племя истощенных кур, с дефектом телосложения, с признаками болезни. Хорошо развитая птица активна, она всегда в движении. При отборе на племя и сортировке птицы важно также определить — несется или не несется она.

Признаки несущейся и ненесущейся курицы.

Экстерьерные признаки Несущаяся курица Ненесущаяся курица
Гребень и сережки Большие, красные, нежные, сочные и мягкие Маленькие, жесткие, бледные, менее полные и сморщенные
Расстояние между лонными костями Составляет 8—10 см, концы лонных костей гибкие Составляет 2—4 см, концы лонных костей негибкие
Оперение Блестящее, гладкое, плотно прилегающее, хвостовые перья изношенные Меняющееся или хорошо сохранившееся
Клоака Большая, удлиненная, влажная, подвижная, бледной окраски Маленькая, сухая, плотно сжатая

Содержание кур

 В приусадебном хозяйстве для содержания взрослой птицы можно приспособить любое имеющееся помещение или построить птичник . Целесообразно использовать для этого дешевые местные материалы. Важно, чтобы помещение было сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, без щелей в стенах и потолке, а также теплым зимой и прохладным летом.
   Птичник оборудуют насестами, гнездами, кормушками, поилками и другим инвентарем. Насесты делают из деревянных брусков или жердей размером 4X4 см, которые остругивают со всех сторон, а верхние края закругляют; располагают их на противоположной от окна стене птичника на высоте 60—70 см от пола. На одну курицу должно приходиться 15—20 см длины жерди. Насесты располагают на расстоянии 35 см один от другого.
  Лазы для птицы устраивают с южной стороны птичника на высоте 5—8 см от пола. Их делают шириной 30 и высотой 30—40 см, а для мясной птицы чуть большими (40X40 см).
  Зольная ванна представляет собой деревянный ящик размером 120x70x20 см, в который насыпают золу. Кормушку для минеральных кормов или гравия делают в виде ящика с крышкой, подвешиваемого к стене птичника на высоте 30 см от пола.
  Поилками для кур могут служить, тазы или неглубокие емкости вместимостью 1 —1,2 л, установленные на подставках из досок высотой 60 см, образующие вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица. Можно установить вакуумную поилку — стационарную или несколько измененной конструкции для цыплят. Последняя — это трехлитровая бутыль с подставкой из оцинкованного листового железа в виде кольца диаметром 15 см, высотой 11,5 см, на металлическом поддоне (можно использовать сковороду) диаметром 21 и высотой 5 см. Их устанавливают на решетчатую подставку из дерева, под которую еще дополнительно подкладывают металлический противень.
  Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять 30X35 см, высота гнезда — не менее 35 см. Для кур мясояичных и яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20X30, высота 30 см).
  В среднем одно гнездо должно приходиться на 5 кур. На дне настилают мягкую солому, мох или опилки и по мере загрязнения меняют их. Чтобы удобнее было чистить и дезинфицировать гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки.
   Иногда в птичнике устраивают специальные клеточные батареи, в которых содержат птицу. Известно несколько конструкций таких клеток, выполненных птицеводами-любителями. Птицу можно также содержать на полу на глубокой подстилке. Подстилка — важный фактор выращивания и содержания птицы. Недаром птицеводы называют ее вторым кормом. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, мякину, торф, сухую древесную листву, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни початков кукурузы.
  Опилки в большинстве случаев обладают высокой влажностью, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы цыплята не склевывали опилки в первые дни, их покрывают соломенной резкой. Солома должна быть чистой, блестящей и иметь хороший запах. Рекомендуется использовать ее в виде сечки длиной до 3 см. В качестве подстилки, особенно в летний период, можно использовать также крупнозернистый песок, обязательно сухой. Слой песка — 15—20 см. При уплотнении песчаной подстилки ее периодически рыхлят. 
  Хранить помет и использованную подстилку следует в одном определенном месте. Чистый птичий помет используют в огородничестве и садоводстве в качестве концентрированной подкормки растениям. Вместе с подстилкой он идет для удобрения огорода перед вспашкой.

  Yqg0gIYDGXQ

 

Кормление кур

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
 Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
 Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.
 Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
 Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
Зеленые корма — это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.
  Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.
Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.
Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Soderzhanie-kur-v-kuryatnike

Выращивание цыплят

При выращивании молодняка помещение должно быть теплым, светлым, сухим, хорошо вентилируемым. Его заблаговременно очищают от старой подстилки и помета, моют, стены и потолок белят свежегашеной известью. Инвентарь и оборудование дезинфицируют горячим раствором каустической соды. 
  При напольном содержании молодняка за 4—5 дней до его приемки в помещение закладывают глубокую подстилку. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 10—15 см, летом 5—6 см. После укладки подстилки расставляют кормушки, поилки. Необходимо обеспечить свободный доступ к корму и воде всех цыплят. На каждого цыпленка до двухнедельного возраста должно приходиться 2,5 см кормушки и 1 см поилки, до 60 дней — соответственно 8 и 2, до 180-дневного 10 и 2,5 см. Световой режим следующий: в первые две недели — освещение круглосуточное, затем 16 - 17 ч для цыплят, выращиваемых на мясо, и 8 ч для цыплят яичных пород. В тихую, теплую и солнечную погоду молодняк 5—7-дневного возраста уже можно выпускать на несколько минут на выгул, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. 
  На выгуле надо расставить кормушки, поилки, зольные ванны и содержать их в чистоте. Оборудуют также теневые навесы. На выгулах не должно быть ям и рытвин, в которых после дождя застаивалась бы вода. При дождливой погоде лучше не выпускать птицу из помещения.
 Для выращивания на мясо лучше использовать гибридных цыплят-бройлеров, полученных от скрещивания кур породы плимутрок и петухов породы корниш. При правильном кормлении и содержании эти цыплята к 8—9-недельному возрасту достигают массы 1,5—1,6 кг, при этом затрачивается минимальное количество кормов. Выращивание молодняка всех видов домашней птицы имеет некоторые особенности в зависимости от того под наседкой или без нее они содержатся, а также от применения клеток, нагревательных приборов и других условий содержания.
  Выращивание цыплят под наседкой — наиболее простой способ. Наседка сама согревает цыплят, помогает находить корм, защищает их от хищников. При выращивании цыплят без наседки применяют разного рода грелки. В первые 2—3 недели удобно использовать электрическую грелку, рабочей частью которой являются три электролампы мощностью 40 — 60 Вт, или специальные обогревательные лампы. Нарушение температурного режима сказывается на поведении цыплят. При нормальной температуре они подвижны, хорошо едят корм, равномерно располагаются по всей площади пола или клетки, при низкой — скучиваются вблизи источников тепла, пищат. 
  Кормление, правильно организованное, с первых дней жизни является важным условием успешного выращивания молодняка птицы. Чем раньше после вылупления цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Хорошими кормами для них в первые дни являются яйца, творог, пшено, мелкодробленая желтая кукуруза, овсяная крупа. Корма должны быть разнообразными. До десятидневного возраста цыплят кормят 6—8 раз в сутки с равными промежутками, в возрасте с 30 до 60 дней — 4 раза, после 60 дней — 3 раза в сутки. Другое важнейшее условие выращивания здорового молодняка птицы — сбалансированность кормовых рационов по витаминам. Начиная с третьего дня, цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, свежескошеную сочную зелень клевера, люцерны, крапивы, листья одуванчика и т. д. Их скармливают в виде влажной мешанки, а также дают отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.
 Молодняк мясояичных кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина, поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мучные отходы, непригодный в пищу картофель, корнеплоды, пищевые отходы, больше свежей зелени. Кормят птицу влажными мешанками — летом с измельченной зеленью, зимой — с травяной или сенной мукой. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии в руке она принимала вид комка, который при падении распадается. Из сухой мучной смеси делают влажную мешанку на воде, обрате, мясном и рыбном отваре. Клейкие и тестообразные мешанки не пригодны для кормления молодняка. Влажную мешанку в кормушки кладут в таком количестве, чтобы она была съедена цыплятами за 30 мин.
  Яйца скармливают молодняку в первые дни выращивания, их варят вкрутую и мелко режут или дробят.

 fbfec508-e598-4632-8bf9-1d9cdb8b0889

 

Заболевания кур

Для предупреждения заболеваний кур необходимо поддерживать в чистоте птичник и выгулы. Важно также правильно организовать кормление. Необходимо помнить, что лечить птицу гораздо сложнее и дороже, чем уберечь ее от заболеваний. Для своевременного и эффективного лечения необходимо как можно раньше распознать больную птицу. Наступление болезни можно заметить по поведению птицы. Она становится вялой, сонливой, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, у нее пропадает аппетит. 
   При инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43—44°С (нормальная температура тела курицы 41—42°С). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица издает своеобразные «каркающие», хрипящие пли свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.
   При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурнопахнущими. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.
 Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т. д. При появлении таких признаков заболевания птицы всегда следует ставить в известность ветеринарного врача. Нельзя рассматривать это как личное дело владельца птицы. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства. 
   Наиболее распространенные болезни кур и основные методы борьбы с ними описаны ниже.
Пуллорозом заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат, Испражнения вначале кашеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 10 дней), но чаще заболевание проявляется в 20—45-дневном возрасте. Общее состояние больной птицы угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Больные цыплята скучиваются, стремятся к теплу, крылья у них опущены, перья взъерошены, грязные , походка шаткая. Испражнения жидкие, вначале зеленоватые, затем коричневатые с примесью крови. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. При тяжелом течении болезни молодняк погибает через 4—7 дней. У цыплят более старшего возраста (1,5—3 месяца) клинические признаки выражены слабее, обычно у них наблюдаются нарезы ног и крыльев.
  С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуется добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка. Его желательно давать и наседке в течение 5 дней после вывода цыплят по 30 мг в день. В возрасте 18 дней дачу фуразолидона желательно повторить еще в течение 5—7 дней (5—7 мг на цыпленка). При отсутствии фуразолидона можно добавлять а корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин из расчета 5—10 мг на одну голову в сутки или поить их раствором йода с молоком (0,1—0,2 мг чистого йода на одного цыпленка). Препарат нужно скармливать пять дней. После недельного перерыва процедуру можно повторить.
Пастереллез. Восприимчивы цыплята 2—3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц 95—100%. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом. При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Гельминтозы относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в ее желудочно-кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.
  Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5%-ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м.кв. пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму, это еще не значит, что он уже обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.

 

Убой кур

   Птицу надо тщательно подготовить к убою, чтобы облегчить ощипку пера и пуха и продлить срок хранения мяса. Посредством предубойного голодания освобождают желудочно-кишечный тракт от пищи и от кала. Кур прекращают кормить за 18—24 ч до убоя. За 10 ч до убоя прекращают дачу воды. В этот период птицу следует держать в клетке или ящике с решетчатым или сетчатым полом, чтобы она не склевывала помет, землю. Лучшим способом считают убой птицы через рот (врасщел) узким острым ножом или ножницами с заостренными концами. Подвешенную за ноги птицу берут левой рукой за голову, слегка растягивают ей шею и, надавливая пальцами в углах челюсти, заставляют раскрыть клюв. Правой рукой вводят нож в раскрытый клюв и в левом углу глотки перерезают место соединения яремной и мостовой вен. Затем делают укол в мозг в небную щель. Это парализует нервы и приводит к расслаблению мышц, удерживающих перо на теле птицы. Вынув нож, птицу оставляют на 15—20 мин висеть вниз головой, чтобы стекла кровь. При этом крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны кровоподтеки на тушке. К. тому же плохо обескровленные тушки скоро портятся, — оставшаяся в них кровь является хорошей средой для развития всевозможных бактерий. Кур ощипывают сразу же после убоя, пока они не остыли. Если тушка остынет, перо удаляется с трудом. Ощипывать кур значительно легче, если их на 25—30 с опустить в горячую воду (55°С). Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног и шеи. Делают это осторожно, чтобы не повредить кожу тушки. Потом с помощью тупого ножа удаляют пеньки и оставшиеся пушинки. После ощипки очищают от крови полость рта, вставляют в него бумажный тампон, обмывают и вытирают насухо ноги, затем тушку потрошат. Удаляют все внутренние органы, кроме почек, печени и сердца.
  Тушку хранят в холодильнике, в течение 3—5 дней можно хранить в погребе, обернув ее предварительно в чистую ткань, смоченную в столовом уксусе. Зимой тушки можно вынести на мороз. Желательно предварительно постепенно охладить их (в течение суток при температуре 4—2°С), что способствует более равномерному замораживанию и сохранению вкусовых качеств мяса. Затем их опускают в холодную воду и подмораживают на воздухе. Процедуру повторяют несколько раз, пока тушка не покроется ледяной коркой. Замороженные таким образом тушки заворачивают в чистую бумагу, укладывают в корзину или ящик на стружку или солому и ставят в холодное место. Размораживать нужно так же постепенно, иначе мясо теряет свои вкусовые качества и питательную ценность.