В последнее время в России все большее развитие получает фермерское птицеводство. Это и понятно, во все века на смену индустриализации и глобализации бизнеса приходил индивидуальный подход к ведению производства, начинающийся в небольших семейных хозяйствах. Еще несколько лет назад было принято скептически смотреть на фермерские хозяйства как на убыточные и несовременные. На сегодняшний день продукцию фермерских хозяйств можно найти на витринах самых дорогих супермаркетов под брендом Organic или Эко. Тенденция последних лет очевидна – российский потребитель обращает все более пристальное внимание на натуральные, экологически чистые продукты, что связано с заботой о собственном здоровье. Большая часть фермерских продуктов реализуется через рынки и ларьки, меньшая – через розничные сетевые магазины, все большее развитие получают фермерские интернет-магазины.
При этом фермерское птицеводство в последние годы не отстает по экономической эффективности от индустриального, но имеет при этом свои отличительные особенности. Безусловно, одно из самых основных отличий фермерского птицеводства – отсутствие высокой плотности посадки птицы, которая так характерна для промышленных предприятий. Так, при существующей норме 18 голов цыплят-бройлеров на квадратный метр площади, в фермерских предприятиях, как правило, плотность посадки составляет 14-16 голов на квадратный метр. Казалось бы небольшая разница, но на самом деле это делает ветеринарную обстановку на ферме значительно более устойчивой, тем самым снижая риски развития заболеваний.
В остальном принципы выращивания птицы на подворье близки к промышленным и следуют нескольким простым правилам, основанным на физиологии птицы. В первую очередь это уход за птицей в первые 7-10 дней жизни.
Работа с птицей начинается с момента подготовки птичника к заселению – суточный цыпленок не способен регулировать собственную температуру тела. Следовательно, оптимальную температуру тела необходимо обеспечить при помощи создания оптимальной температуры воздуха в помещении для птицы – около 30°С на уровне птицы. Фермерские хозяйства, как правило, используют напольный тип содержания – пол необходимо застелить свежим подстилочным материалом – опилки, стружка или солома толщиной около 10 см. В зимний период возможна установка дополнительных обогревателей (брудеров) в месте расположения птицы.
Сразу же при заселении птицы необходимо обеспечить доступ к корму и воде (температура воды в первые две недели жизни должна быть около 22°С). При этом в первые 5-6 дней жизни цыпленка корм должен быть расставлен не только в кормушках, но и рассыпан на бумаге или ячейках из-под товарного яйца, так чтобы площадь занятая кормом, составляла около 20 % от всей зоны выращивания. Освещение в этот период в помещении может составлять 30-40 люкс с 1 часом темноты, что даст птице возможность привыкнуть к помещению, расположению поилок и кормушек.
Следует помнить, что первые 10-12 дней - это самый критичный период в жизни цыпленка, когда происходит становление пищеварительной системы и иммунитета. После прохождения этого периода птица гораздо более устойчива к заболеваниям. Однако нежелательно одновременное размещение несколько разных видов птицы в одном помещении, например водоплавающую птицу и бройлерных цыплят, во избежание переноса патогенной и вирусной флоры. Сквозняки, также как избыточный нагрев, губительны для птицы. Температура воздуха в помещении должна постепенно снижаться в пределах 2-3°С в три дня и остановиться на отметке 18-20°С, либо необходимо ориентироваться на показатели живой массы.
На протяжении всего периода выращивания очень важно правильное, сбалансированное кормление птицы. Оптимальной формой корма для кормления птицы на подворье считается крупка – это позволяет избежать большого количества пыли в кормушках и равномерно распределить питательные вещества корма. Не желательно применять в кормлении птицы одновременно с комбикормом влажные мешанки или кормить размоченным комбикормом – такой корм быстро прогоркает, окисляется и теряет свои питательные свойства. Кормление комбикормом не требует дополнительных подкормок.
Также важно в течении всего периода выращивания обеспечивать птицу свежей прохладной водой, температура воды после 14 дней должна составлять 15-17°С и быть доступна бройлерам 24 часа в день. Неадекватная подача воды по объему, температуре, количеству поилок на голову птицы снизит скорость роста – птица, испытывающая жажду, не ест, и соответственно, не растет. Примерное соотношение воды к количеству съеденного корма – 2:1.
Если в фермерском производстве следовать этому простому алгоритму, его экономическая эффективность, безусловно, будет на высоком уровне, поскольку в части ветеринарных угроз риски такого производства ниже, чем промышленного. Сегодня фермерское производство – это один из ведущих мировых трендов в сельском хозяйстве, причем, как показывает опыт западных стран, наиболее эффективно развиваются семейные предприятия.