Свиньи

Породы свиней

Крупная белая. Завезена из Англии, считается наиболее старой и распространенной породой. Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.
  Животные этой породы крупные. Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом. Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные. Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны. Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище. Плечи широкие, мясистые. Холка широкая, прямая, за лопатками без впадин. Ноги сухие, но хорошо омускуленные, копыта крепкие. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, прямая или слегка выгнутая кверху (аркообразная), незаметно переходящая в поясницу и крестец. Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное. Крестец широкий мясистый Окорока широкие, округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава. Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной. Масть свиней белая.
  Свиньи крупной белой породы отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180— 210 кг, а иногда и больше. Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 —12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочность их достигает 70—90 кг. Убойный выход — 82%.
    Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей. Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей. 

Large-White-Pigs-11

Украинская степная белая. Создана в институте «Аскания-Нова». Мясо-сального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы.
   Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.
  При откорме молодняк украинской степной белой породы дает хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает 80 кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Ukrainian-White-Steppe-4
Миргородская. Создана на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками. Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм.
   В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище. Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами. Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые. Обхват за лопатками почти равен длине туловища. Конституция животных крепкая. Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород. Окорока хорошо развиты. Кожа эластичная, плотная, без складок. Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.
   Животные быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокого качества. Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—11 поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%. 

mirgorodskaya_poroda_sviney
Дюрок. Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию. Порода отличается высокими мясными качествами.
   Животные обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки которой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.

1409989738_svini-dyurok
Ландрас. Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания. В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас. У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.
   Откормочные качества молодняка высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11—12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг. У них хорошо развиты материнские качества. Убойный выход достигает 75%. Мясо высокого вкусового достоинства с незначительным количеством шпига и внутреннего сала.

11111111

 

 

Содержание свиней

  Содержат животных в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть свежим и умеренно влажным. Для постройки используют кирпич, камень, саман, доски, шлакоблоки, глину и др. Стены ставят на фундамент с одним-двумя влагоизоляционными слоями из рубероида или толя. Внутри стены (кроме деревянных) обивают досками высотой до 1,2 м, лучше из дерева твердых пород, что предохраняет их от порчи свиньями.

Uslovija-soderzhanija-i-kormlenija-svinej

   Высота свинарника должна быть не менее 2 м, чтобы не затруднять работу по уходу за животными. Если свиней содержат в общих сараях для хранения топлива, инвентаря, содержания птицы и скота, для них отгораживают досками часть помещения.
    Свинарники строят значительно большими по площади, чем требуется для имеющегося поголовья, и устраивают станки для животных, а оставшуюся часть помещения используют для хранения инвентаря, сухой подстилки, и т. д. Площадь пола на одну свиноматку должна быть не менее 5 м.кв., а для молодняка на откорме — 3—4 м.кв. Пол может быть из асфальта, бетона, керамзитовой плитки, кирпича, уложенного в виде елочки. Лучшим считают деревянный пол. Он прочный и теплый. Для устройства дощатого пола вначале делают планировку земли с небольшим уклоном в сторону жижесборника. Сверху кладут слой глины (толщиной 8—10 см) и тщательно утрамбовывают. На одном уровне со слоем глины укладывают лаги, а затем на них настилают доски с таким расчетом, чтобы они плотно прилегали к глине, иначе под досками будет скапливаться моча.
    С уклонной стороны пола делают деревянную канавку, которая также должна иметь уклон к одной из стен свинарника. В этой стене делают отверстие, против которого на некотором расстоянии от свинарника роют яму для сбора жижи. Яму можно облицевать любым подручным материалом, а сверху накрыть щитком.
   Стенки станка делают из гладко обструганных досок. Проверяют, чтобы на них не было торчащих гвоздей или сучков, так как свиньи иногда чешутся о стенку и могут при этом пораниться. Часть станка отводят под логово, размеры которого должны быть немного больше размеров животного. Логово отделяют от общей площади станка деревянным бруском, прикрепленным к полу, с тем, чтобы в него не заносился навоз и не растаскивалась подстилка.
   У передней стенки станка устанавливают кормушку, емкостью не менее чем на два ведра корма, желательно чтобы рядом была дверца. Кормушка может быть металлической или деревянной, но в любом случае водонепроницаемой. Деревянную кормушку нужно обить по краям листовым железом, так как свиньи часто грызут ее стенки. Кормушку плотно прикрепляют к полу и стенке, с тем, чтобы свиньи ее не переворачивали и не передвигали по всему станку. Если в помещении содержится свиноматка с приплодом, необходимо предусмотреть подкормочное отделение для поросят-сосунов. С этой целью отгораживают досками 1,5 м.кв. наиболее освещенной части станка. В ограждении делают лаз размером 20 на 25 см. За перегородкой ставят кормушки и поилки для поросят. Кормушек должно быть несколько: для корма и для различных видов минеральных подкормок (мела, красной глины, древесного угля) или одна, но разделенная на соответствующие секции. На всех кормушках и на поилке (если она имеет вид корыта) набивают сверху поперечные планки через каждые 15—20 см для того, чтобы поросята не залезали в них и не заносили грязь.
  Если опорос свиноматки приходится на холодный период года, для поросят дополнительно устраивают берложку — небольшой (0,5 м.кв.) фанерный или дощатый домик, в стенке которого делают такой же, как в подкормочном отделении, лаз с невысоким порогом. Для того чтобы при необходимости можно было открыть и почистить берложку или сменить подстилку, в верхней ее части делают дверцу. Здесь же на уровне выше роста поросят, соблюдая правила противопожарной безопасности, устанавливают обогревательные электролампы мощностью 100—150 Вт. В берложках даже в сильные морозы нужно поддерживать температуру не ниже 15—20°С.
    Если в зимний период в помещении для свиней холодно, его можно утеплить, обложив снаружи соломой, камышом, стеблями кукурузы и т. д.
     Станок для свиней, особенно для свиноматки с приплодом, должен быть хорошо освещен. Площадь окон в помещении для подсосной свиноматки должна составлять одну пятнадцатую — одну двадцатую часть площади пола, а для свиней на откорме — несколько меньше. Оконные рамы делают створчатыми, чтобы открывать их в летнее время. В зимний период вставляют двойные рамы.
   Для того чтобы воздух в помещении всегда был чистым и свежим, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Несколько приточных каналов (5x5 см) делают в нижней части стен, а вытяжной (один, размером 10x10 см) в середине потолка. Можно проветривать помещение, открывая окна или двери свинарника. При этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных. В зимнее время помещение лучше всего проветривать во время прогулок животного. Возле свинарника должна быть выгульная площадка Желательно кормить здесь животных во все сезоны года, за исключением морозных дней. Это способствует повышению аппетита у животных, кроме того, свиньи подвергаются благотворному воздействию солнечных лучей. После кормления им дают возможность погулять в течение 20—25 мин. За это время они мочатся и испражняются, таким образом в помещении влажность будет ниже.
   В станке для свиней периодически по мере загрязнения меняют подстилку, чаще всего не всю сразу, а по частям, добавляя немного свежей. Лучше всего для подстилки использовать солому мелкостебельных злаков, допустимо применять также опилки, листья и др. Одновременно со сменой подстилки производят уборку навоза. Хранить его лучше в траншее глубиной 1 м, периодически поливая навозной жижей из жижесточной ямы. При этом навоз не пересыхает и не вымерзает зимой.

Рекомендации по кормлению свиней

 

 

                pigs (1)                      

 Откорм свиней - заключительный этап производства свинины. Многие свинокомплексы, свинофермы и люди, имеющие возможность содержать личное подворье, приобретают и выращивают поросят для откорма. Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. На беконный откорм отбирают здоровых, хорошо развитых подсвинков в возрасте 3 месяцев, живой массой 25-30 кг.

   Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 3-3,5 - месячном возрасте и продолжают до 5-5,5 - месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг.

  Второй период начинается с 5-5,5 - месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8 - месячному возрасту. При этом туши свиней должны содержать не менее 60% мяса при толщине шпика, равной 2-3 см. Дальнейший откорм, как правило, экономически менее эффективен. До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков, маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней.

   при беконном откорме следует учитывать, что при увеличении возраста и живой массы у свиней интенсивнее протекает синтез (образование) жира. Поэтому для получения беконной свинины их убивают в более раннем возрасте при невысокой живой массе. На эффективность откорма большое влияние оказывает прежде всего правильное кормление свиней: при недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста.

   при откорме до жирных кондиций свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому многие хозяйства, владельцы в целях экономии (помимо концентрированных кормов) в летнее время стремятся скармливать откормочным свиньям дешёвые корма: корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, запаренную ботву и другие объёмистые корма. Это вполне допустимо. Но следует помнить, что при таком типе кормления снижается скорость роста животных, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты кормов на еденицу прироста. Кроме того, корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам.

   Комбикорма-концентраты:

  • КК-56 (беконный откорм свиней)
  • КК-58 (откорм свиней до жирных кондиций)  

 Комбикорма включают в себя концентраты, белковое сырьё, премикс. Они сбалансированы по протеину и. главным образом, по незаменимым аминокислотам (лизин,.. метионин, цистин, триптофан), минеральным веществам и витаминам, способствуют высоким привесам. при производстве комбикорма проходят тепловую обработку, и тем самым подвергаются бактериальной очистке, позволяя улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность комбикорма. Это способствуетлучшей поедаемости кормов и интенсивности роста свиней.

  Комбикорм-концентрат дают свиньям в сухом виде. При этом чистая вода должна быть в поилке постоянно. При недостаточном поении у поросят замедляется рост, начинаются понося. Не следует запаривать комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма водой выше 55С в нём теряется значительная часть биологически активных веществ, необходимых для нормального роста и развития свиней. При кормлении комбикормом в виде влажных мешанок, его следует разбавлять волой в соотношении 1:1,5. Необходимо помнить, что влажные мешанки быстро закисают. Поэтому влажный комбикорм дают свинье в том количестве, которое она может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. Корм раздают 3-4 раза в день, по мере увеличения возраста и живой массы сокращают до 2-3 раз.

 Примерная схема кормления свиней при беконном откорме (на 1 гол) КК-56

Возраст, дней Расход корма, г Живая масса, кг
120-130 2220 40-45
140-150 2245 50-55
160-170 2780 60-65
180-190 3220 65-70
200-210 3550 75-80
220-230 3780 85-90
230-240 4110 95-110

 Примерная схема кормления свиней при откорме до жирных кондиций (на 1 гол) КК-58

Возраст, дней Расход корма, г Живая масса, кг
120-130 2310 40-50
140-150 2740 50-65
180-190 3055 65-75
200-210 3370 80-90
220-230 3790 90-95
230-240 3790 95-120

                            pigs

Осеменение свиньи, опорос

pig_3

  У молодой свинки половая зрелость наступает рано. Уже в 4—5-месячном возрасте она способна к оплодотворению. Однако пускать в случку ее в этом возрасте нельзя, так как животное еще не окрепло. Случка производится значительно позднее в зависимости от породы, скороспелости и развития. Хорошо развитую свинку покрывают первый раз в возрасте 9—10 месяцев, когда она достигнет живой массы не менее 100—120 кг.
  Свинка при правильном кормлении и содержании приходит в охоту регулярно через 18—21 день, независимо от сезона года. Опоросившиеся свиноматки чаще всего приходят в охоту на четвертый — пятый день после отъема поросят. Иногда хорошо упитанные матки приходят в охоту еще в подсосный период. Охота сопровождается течкой, наблюдается также припухание и покраснение наружных половых органов. Свинка беспокоится, по-особому хрюкает, теряет аппетит, прислушивается и принюхивается стоя, при надавливании на поясницу рукой обычно выгибает спину, спокойно подпускает к себе хряка. 
 Половая охота у свинки продолжается 24—48 ч, в течение которых ее необходимо покрыть. Случку считают наиболее эффективной через 12—18 ч после начала охоты. Через 10—15 ч после первой случки случку желательно повторить.
   Оплодотворенная свиноматка становится спокойной, у нее повышается аппетит, она быстро прибавляет в весе, формы тела у нее становятся более округлыми, молочные соски несколько увеличиваются. Супоросную свиноматку содержат в чистом, светлом, сухом и достаточно просторном помещении на чистой, сухой подстилке. Обращаться с ней нужно ласково. В стойловый период ее необходимо ежедневно выпускать на прогулку, кроме морозных дней или ненастной погоды, при этом оберегая от ушибов, которые могут вызвать аборты. Прогулки в сочетании с полноценным кормлением способствуют хорошему развитию плодов. Матки приносят затем крепких, здоровых поросят, бывают более молочны, чем свинки, содержащиеся без прогулок. Особо следят за упитанностью свиноматок, так как исхудавшие или ожиревшие матки приносят слабый приплод. Считается нормальным, если за период супо-росности взрослая матка увеличит живую массу на 45—55 кг.
   Период супоросности длится в среднем 115 дней с колебаниями в ту или иную сторону до пяти дней. Признаки приближающегося опороса хорошо выражены: за 3—5 дней до опороса молочные железы у свиньи набухают, наружные половые органы увеличиваются и краснеют, брюхо низко опускается, спина слегка провисает. Матка скребет ногами пол, то ложится, то встает и беспокойно ходит по станку, перетаскивая в зубах солому с одного места на другое. За сутки до опороса в молочных железах появляется молозиво, которое легко выделяется при сдавливании сосков.
  В это время свиноматку на прогулки не выпускают, суточную дачу кормов сокращают наполовину, причем равномерно всех, а не исключая отдельные их виды. Делается это с целью предотвращения перегрузки брюшной полости и стеснения плодов, а также для исключения усиленного молокообразования. При приближении опороса пол в станке устилают чистой, сухой соломой. Подготавливают чистую мешковину или полотенце, 10%-ный раствор йода, раствор марганцовки, ножницы, нитки, ящики или корзины с чистой, сухой и мягкой подстилкой для размещения в них родившихся поросят. 
   Опорос может наступить в любое время суток. Матка ложится, у нее начинаются потуги, которые повторяются через 5—10 мин и каждый раз сопровождаются появлением одного поросенка.
   У новорожденных поросят тщательно очищают нос, рот и уши от слизи, насухо вытирают их (обтирание предупреждает охлаждение влажного поросенка и вместе с тем является массажем). На расстоянии 4—5 см от живота пупочный канатик перевязывают ниткой и на 1 см ниже обрезают его ножницами, после чего конец пуповины прижигают раствором йода. Нельзя обрывать пуповину, так как это часто приводит к повреждению внутренней брюшины около пупочного канатика и в конечном счете к возникновению пупочной грыжи. Обработанных поросят помещают в подготовленный ящик или корзину с подстилкой и слегка укрывают.
  Иногда поросята рождаются в околоплодной оболочке (рубашке). Ее немедленно следует разорвать и освободить поросенка. Когда поросенок не обнаруживает признаков жизни, его вытирают, массируют грудь, хлопают рукой по бокам, а если это не дает положительных результатов, открывают ему рот и несколько раз вдувают воздух. После этого поросенок чаще всего оживает. Хорошие результаты дает и такой способ оживления поросят, как погружение их в теплую воду 40— 42° С на 1—2 мин, но так, чтобы вода при этом не попала в нос, рот и уши животного.
 Опорос продолжается 1,5—2 ч, а иногда до 5—6 ч. Если он затягивается, необходимо обмыть молочные железы свиноматки теплой водой, продезинфицировать раствором марганцовки и положить родившихся поросят под матку. Поросята, массируя брюхо матки, успокаивают ее и способствуют более быстрому окончанию опороса. Завершение опороса определяют по выходу последа.
  После опороса заднюю часть туловища матки, ее бока и брюхо обмывают теплой водой и насухо вытирают мешковиной. Мокрую загрязненную подстилку, послед и обрывки пуповины убирают, а станок застилают сухой, свежей соломой. Свиноматке предоставляют полный покой. Ее не кормят в течение 3—4 ч, но воды дают вволю.

images

  

Выращивание поросят

  После окончания опороса обсохших поросят подсаживают под матку. При этом более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками. К задним, менее молочным и тугим соскам подсаживают коротких, округлых, более крепких поросят, которые энергичными сильными движениями активно массируют соски, и молочность их постепенно повышается. Поросят метят чернилами на спинке по номеру закрепленного за ним соска, например, П2 — второй правый сосок, Л5 — пятый левый и т.д. В результате строгого контроля за соблюдением поросятами только «своих» сосков в первые дни кормления они запоминают их и затем не путают. Если поросят родилось меньше, чем имеется сосков у матки, то за более слабым закрепляют два соска и следят, чтобы в них не оставалось молоко, иначе они не будут развиваться и в последующие опоросы останутся безмолочными.
 При первых кормлениях необходимо наблюдать за поведением матки и новорожденных. Некоторые матки перед кормлением поросят ложатся так неуклюже, что при этом малоактивные поросята попадают под них и погибают. Для такой матки на расстоянии 25 см от стенок станка строят барьерчики из труб или бревен, а поросят после каждого кормления отсаживают в ящик или корзину. Через 4—5 дней, когда поросята окрепнут, барьерчики убирают, а поросят оставляют под маткой постоянно. Следует помнить, что к отсадке поросят прибегают в исключительных случаях, так как в первые дни после рождения матка их кормит очень часто (через каждые 40—50 мин), реже кормить их нельзя, а столь частая подсадка новорожденных требует больших затрат времени и труда, да и поросята при этом иногда травмируются.
   Если свиноматка после опороса не подпускает поросят, необходимо проверить состояние ее молочных желез (они бывают иногда воспалены). Если же железы находятся в нормальном состоянии, а матки беспокоятся, проверяют зубы у поросят. При рождении у них 8—10 зубов (клыков): по два с обеих сторон на каждой челюсти. Во время сосания обычно сосок попадает между зубами, но иногда зубы вырастают неправильной формы или очень острые и травмируют соски В этом случае необходимо разыскать «виновника» и специальными щипцами удалить (скусить) эти зубы. Обрезку зубов у всех поросят производить нецелесообразно.
   Постоянные зубы начинают прорезаться с шестого-седьмого дня жизни поросят. У них начинается зуд десен, и они грызут твердые предметы, а нередко и грязную подстилку. В это время необходимо скармливать им жареное зерно ячменя, ржи или других культур, поедая которое поросята избавляются от зуда десен, у них лучше развиваются зубы, активизируется работа слюнных желез и улучшается выделение желудочно-кишечных соков.
  У новорожденных поросят желудочный сок содержит очень малое количество соляной кислоты, что снижает его защитные свойства и при самых незначительных погрешностях в кормлении приводит к заболеванию органов пищеварения. Поэтому в станке, где находятся поросята, подстилка должна быть чистой, вода и подкормки в столовой свежими. Корма для свиноматок, если к ним имеют доступ поросята, следует готовить тщательно, но лучше матку кормить отдельно от поросят.
  Для повышения аппетита, а следовательно и молочности свиноматки, ее с первых же дней после опороса выпускают на прогулки без поросят на 1 —1,5 ч, только не по снегу и не в ненастную погоду. Перед прогулкой проверяют обсохшие ли у матки соски, во избежание появления на них трещин. С пятого-шестого дня на прогулки вместе с маткой выпускают и поросят, зимой вначале на 15—20 мин, постепенно увеличивая время. В защищенном от ветра месте дворика расстилают слой соломы, где поросята могут лежать в солнечные дни. Летом лучше содержать их вместе с маткой на пастбище. Помещение чистят и убирают, когда животные находятся на прогулке.
   Единственным кормом для поросят в первые дни жизни является молозиво, а затем молоко матери, за счет которых в первые три дня удовлетворяются все их потребности. Однако уже с четвертого-пятого дня поросятам дают чистую воду в корытцах, которую меняют через каждые 5—6 ч, а в столовую помещают корытца с минеральной подкормкой, мелом, красной глиной и древесным углем. К. недельному возрасту материнского молока становится недостаточно для нормального роста и развития поросят и им, кроме поджаренного зерна, начинают скармливать цельное или снятое молоко, а несколько позже и другие виды растительных кормов.
  Смесь дерти скармливают в виде вареной рассыпчатой каши, приготовленной на обрате или воде. С двухнедельного возраста за час до кормления в нее добавляют сенную муку. Корнеплоды и бахчевые измельчают на терке и скармливают в сыром виде, картофель варят и разминают, зеленую массу бобовых трав мелко режут и скармливают в смеси с концентратами. С 5—6-недельного возраста, когда у поросят окрепнет пищеварительная система, концентраты начинают скармливать в сыром виде. В первые 10—15 дней жизни поросят подкармливают 7—8 раз, затем кратность подкормок постепенно сокращают таким образом, чтобы к отъему они получали корм не более четырех раз в сутки. 
   В месячном возрасте хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Отъем поросят проводят в двух-месячном возрасте. За 5—6 дней до этого свиноматке уменьшают дачу корма, сочные молокогонные корма полностью исключают из рациона. Матку подпускают к поросятам пять—шесть раз в день. Затем кратность сосаний постепенно сокращают до одного и наконец матку к поросятам не пускают. Некоторое время ее содержат в другом помещении или на площадке, если стоит теплая погода, а поросят оставляют в прежнем станке, где они легче переносят отсутствие матери и не теряют аппетита. В первые дни после отъема поросят необходимо внимательно следить за состоянием вымени матки, чтобы не допустить его воспаления. Через несколько дней рацион матки восстанавливают до прежнего уровня. Поросят после отъема кормят четыре раза в сутки равными дозами. Корма рекомендуется давать такие же и в таком же виде, как и до отъема, ибо резкий переход к другому типу кормления приводит к снижению привесов у поросят. Через 10—15 дней поросят можно переводить в другое помещение. В это время они уже не так болезненно реагируют на изменение типа кормления и другие условия внешней среды. 

otkorm porosyat2

Предупреждение заболеваний свиней

Большинство незаразных и инфекционных болезней легче предупредить, чем потом лечить их. Кроме того, чтобы довести затем больных и хилых свиней до соответствующих кондиций, необходим более длительный период откорма и затраты большего количества кормов.
  Незаразные заболевания. Особое внимание следует обращать на расстройства пищеварения, связанные с неправильным кормлением, и на различные отравления.
 Диспепсия. Если поросята-сосуны не получают достаточного количества витаминов, у них появляется понос, наступает общий упадок сил, иногда рвота. Для лечения применяют антибиотики — хлортетрациклин, окситетрациклин или мицерин. В целях профилактики необходимо организовать полноценное кормление свиноматок в период супоросности а также в подсосный период.
  Гастроэнтериты — различные воспаления желудочно-кишечного тракта чаще всего возникают у поросят в возрасте до трех месяцев, вследствие погрешностей в кормлении. Характеризуются сильными поносами, часто с кровью. Рост и развитие поросят при этом замедляется. При лечении применяют антибиотики: тетрациклин, синтомицин и мицерин. При регулярном и полноценном кормлении этих заболеваний не бывает.
  Анемия поросят. Заболевание развивается на почве недостаточности железа в крови новорожденных поросят. У них появляются поносы, кожа желтеет, животные становятся вялыми, худеют, отстают в росте и т. д. В этом случае необходимо подкармливать их красной глиной. В последнее время поросятам с целью профилактики делают двукратные инъекции железосодержащих препаратов.
 Отравление поваренной солью наблюдается при скармливании свиньям пересоленных пищевых отходов, отходов соленой рыбы, соленых овощей, рассола и т. д. У животных появляется слюнотечение, рвота, чувство жажды, нервное возбуждение, сопровождающееся припадками и судорогами. Больным свиньям дают свежую воду в неограниченном количестве, иногда вводят кофеин. Профилактика — ограничение дачи соли в рационе, проверка ее количества в пищевых отходах.
 Отравление плесневыми грибками бывает при поедании заплесневелого корма. Характерные признаки — сильный понос или наоборот, запор. В тяжелых случаях наблюдается расстройство нервной системы, поражаются сердце и почки. При таком отравлении свиней необходимо перевести на диетическое питание.
  Заразные болезни вызываются микробами, каждая болезнь отдельным видом. К ним относятся рожа, чума, болезнь Ауески, туберкулез и др.
 Причин, способствующих появлению заразных болезней, много, но главной является несоблюдение зооветеринарных правил. Так, давно известно, что при хорошем кормлении и внимательном уходе свиньи более устойчивы к заразным заболеваниям, а если и заболеют, то переносят их сравнительно легко и второй раз не болеют, так как у них вырабатывается невосприимчивость к этим заболеваниям (иммунитет).
  Чтобы бороться с тем или иным заболеванием, надо знать, как оно проявляется, как предупредить проникновение его возбудителей , что надо делать в случае заболевания свиньи. Внешние признаки заразных заболеваний появляются не сразу после попадания в организм возбудителя болезни. Некоторое время болезнь протекает скрыто. Этот скрытый, или инкубационный, период при разных инфекционных заболеваниях различен и колеблется от двух до пятнадцати, иногда свыше двадцати дней.
  Пути заражения инфекционными болезнями различны. Свиньи могут заразиться, поедая корм, в который попал возбудитель болезни, при водопое через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, носа и т. д. Основным, источником распространения заразной болезни являются больные животные соседей, причем не только свиньи, но и грызуны — мыши, крысы, не редко живущие в местах содержания свиней. Источниками заболевания могут быть зараженная почва пастбища, полы в помещении, предметы ухода за свиньями. Возбудители заразных заболеваний могут выделяться из организма больной свиньи во внешнюю среду со слюной, носовым истечением, калом и мочой. Во внешней среде они могут сохраняться длительное время и заражать здоровых животных 
  Основное значение в борьбе с заразными болезнями имеет охрана приусадебных хозяйств от заноса возбудителей, т. е. меры предупредительного характера. Предупреждению и лечению заразных болезней способствует введение в организм животного сывороток или вакцин. Сыворотки создают иммунитет на 15 дней, а вакцины — на 3—12 месяцев. Они действенны только против какой-либо одной болезни. В борьбе с инфекционными болезнями особое внимание надо уделять дезинфекции помещений и предметов ухода за свиньями сухой щелочью, креолином, негашеной или свежегашеной известью.
  Если свинья все же заболела, то для определения инфекционной болезни следует обратиться к ветврачу. Основной признак наступления болезни: свинья отказывается от корма. Но если быть внимательным, то и до этого можно заметить, что кал у животного либо слишком твердый, либо слишком жидкий. Щетина приобретает тусклый оттенок, а кожа делается сухой и покрывается перхотью, или же становится влажной и липкой, выделяется пот с неприятным запахом. Больная свинья стоит с изогнутой дугой спиной, ноги у нее близко поставлены, голова и хвост опущены вниз. Глаза тускнеют и глубоко западают. У больного животного температура поднимается до 40 и выше. Температуру у свиньи определяют путем введения термометра, предварительно смазанного растительным жиром, в прямую кишку или влагалище.
 У поросят типичными признаками болезни являются истощенный вид, ненормальное состояние кожного покрова, сильные запоры или поносы и, кроме того, слабое, жалобное повизгивание. Лечение болезней следует проводить только по указанию ветеринарного врача. 

 

Убой свиньи

 Лучше забивать свинью на оборудованной бойне. Однако убой проводят и в домашних условиях, но для этого необходимо тщательно подготовить место для убоя и пригласить опытного убойщика. Перед убоем свинью выдерживают без кормления в течение 10 — 12 ч, а воды дают вволю, что необходимо для частичной очистки кишечника.
 Способов убоя известно несколько. Можно свинью оглушить, а затем обескровливать в вертикальном (подвешенном) положении. Иногда животное подвешивают без предварительного оглушения, а затем ударом ножа у основания шеи перерезают сонные артерии. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши.
   Наиболее распространенный способ убоя свиньи в лежачем положении, часто при этом ее даже не связывают, а валят на бок и наносят удар ножом в сердце. После этого нож вынимают, а отверстие закрывают чистой тканью. Собирают кровь перед началом разделки туши. Вместе с тем, даже при таком способе убоя, свинью для лучшего обескровливания желательно подвесить, ибо чем меньше крови остается в туше, тем дольше может храниться свинина и лучше ее вкус.
   Чаше всего шкуру с забитой свиньи не снимают, а тщательно опаливают щетину и шкуру используют вместе с подкожным салом. Опаливают щетину паяльной лампой или специальной газовой горелкой с использованием балонного газа. Обгоревшую щетину и верхний слой кожи темно-коричневого цвета соскабливают ножом, затем горячую тушу поливают теплой водой и опять скоблят, пока она не станет чистой. Сало при такой обработке будет мягким. Иногда для придания салу специфического запаха, осмаленную тушу дополнительно опаливают соломой еще раз поливают теплой водой и скоблят ножом. Такая обработка делает сало не только мягким, но и душистым.
   Затем приступают к разделке туши. Прежде всего собирают кровь в грудной полости. При этом, если свинья находится в горизонтальном положении, вскрывают грудную и брюшную полость так, чтобы не повредить желудок или кишечник и выбирают кровь небольшой кружкой в эмалированную посуду. Если разделка туши производится в подвешенном состоянии, то перед вскрытием грудной полости под тушу подставляют таз для сбора крови.
   Обескровленную тушу вытирают чистыми салфетками из мягкой ткани. Мыть тушу внутри нельзя, так как от этого мясо быстро портится. Затем последовательно отрезают голову, вынимают желудок, кишечник и, наконец, печень. После этого сразу же удаляют желчный пузырь. Отделяют внутренний жир, вынимают почки, вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Содержимое кишечника выпускают, а кишки промывают.
     Снятие шкуры. Иногда в домашних условиях сало используется без шкуры. Для этого шкуру с туши, уложенной на спину, снимают при помощи ножа. Разрезают шкуру вокруг головы и сзади ушей, затем по нижней части шеи через отверстие, сделанное при убое, и дальше по левой линии сосков до заднепроходного отверстия. Передние и задние конечности до запястных и скакательных суставов отрезают вместе с кожей, а кожу по внутренней стороне ног рассекают до продольного разреза на туше. Затем снимают шкуру с груди, брюха, лопаток. Делается это осторожно. Одной рукой шкуру натягивают на себя и вверх, а другой отсекают ее от сала, по возможности не делая в ней порезов. Переворачивая тушу то на левый, то на правый бок, снимают шкуру с боков и со спины. С боков шкуру можно снять без ножа, отделяя ее кулаком с оттопыренным большим пальцем.
     Снятую шкуру складывают вдоль по хребту щетиной наружу и оставляют на 1—2 ч. С остывшей шкуры тщательно удаляют прирези сала, наружные загрязнения, а затем взвешивают ее и консервируют сухой, чистой поваренной солью. На 1 кг шкуры требуется 350 г соли. Соль равномерно втирают в шкуру с внутренней стороны, а также посыпают и наружную часть. Засоленную шкуру укладывают в пакет, щетиной наружу, края дополнительно обрабатывают солью и оставляют в сухом прохладном месте на семь суток, по истечении которых шкура считается законсервированной.